Обзор фасадных материалов

В обзоре кратко коснемся того, какие собственно есть в современной мебельной индустрии фасадные материалы, затронем вопросы отличий разберем кратко преимущества и недостатки этих матриалов. Итак, начинаем наш обзор. Первым в списке идет самый дорогой вариант, с котрого собственно началось изготавление любой мебельной комбинации  - массив натурального дерева. 

Массив дерева
Что может быть лучше натуральных материалов, особенно в эпоху технократических революций и всеобщей модернизации? Человек давно оторвался от природы, но что-то его еще удерживает от окончательного распада связей с ней.

Натуральное дерево - самый лучший материал как для производства мебели в дом или квартиру, даже в такие комнаты, где постоянная повышенная влажность и высокая температура. Кроме того, этот материал будет лучшим и в местах временного пребывания человека, например, в офисах или в общественных местах. Но и, конечно, речь о мебели для кухнной зоны и о мебели в ванную. Даже там натуральный материал лучше. Но сегодня дерево во многом уступило свои позиции более дешевому хотя и не такому прочному материалу - дсп.  У конечного покупателя каркасная мебель из древесных пород - наиболее предпочтительное решение для изготовления кухонной мебели на заказ. Но все портит высокая цена. Эстетика и оздоровительный компонент дерева известен с древности. Экологичность и безопасность - девиз кухонь из натурального дерева. Плюсы: служит долго, легко ремонтируется, не сложный уход
Минусы: дороговизна материала, при не очень качественном производстве мебель со временем начинает растрескиваться, ограниченное количество пород и оттенков.

Древесно-стружечная плита
Не каждый может заплатить за стоимость цельного мебельного массива на заказ, но покупателю по вкусу стиль имитация деревянной кухни, тогда рекомендуем рекомендуем обратить внимание на ДСП. Плита - это лишь основа для нанесения декоративного слоя, которым может стать акрилат, ПВХ, а также шпон древесных пород.

Плюсы: низкая цена, возможность за счет покрытия варьировать цветами., легкость обработки торцов, относительно хороший срок службы. 

Минусы: плита не эстетична и нуждается в покрытии для защиты от влаги и для придания поверхности презентабельного вида. Если этого не делать, то плита разбухает от влаги и выкрашивается частями в местах крепежа.

МДФ
МДФ - это древесное волокно и натуральные смолы. Композит прессуется в промышленных условиях при высокой температуре. Нужно признать, что большинство мебельных фасадов из МДФ.

Плюсы: материал очень легко обрабатывать, при этом он очень прочный. Не дорогой. Благодаря этому МДФ весьма востребован в производстве именно кухонных гарнитуров. На его основе изготавливаются проекты самых причудливых и усложненных конфигураций. Возможность варирования цветом.

Недостатки тоже есть. Поверхность МДФ требует спецсредств по уходу. Покрытие не допускает использования агрессивных жидкостей, нельзя применять и абразивы. Срок службы не такой долгий, как у массива, ремонтопригодность фрагментарная. Смолы - это не самое лучшее, что стоит вдыхать в разогретом воздухе на кухне человеку. Поэтому не приходится говорить о 100% безопасности, хотя лицензии и сертификаты МДФ как безопасного сырья получены у практически всех производителей мебели.

Пластик
Технология изготовления фасадов с применением пластика дает обширные возможности для маневра цветом и фактурой, а также формой. Но отметим, что гарнитуры на кухне не полностью пластиковые, они снабжаются фасадами, в которых основа из МДФ или ДСП, но сверхуна основу наносится пластиковая масса в сочетании с твердой бумагой. Такое покрытие запекают при очень высокой температуре и сильного давления. В итоге мы получаем композит, который очень прочен, безопасен и симпатичен.

Плюсы: абсолютная невосприимчивость к сырости и влаге, высокая устойчивость к механическому воздействию, не теряет внешнего вида под влиянием ультрафиолетовых лучей. Ремонтопригодность - выше среднего уровня.

Недостатков мало, практически нет. Разве что отметим следующее: глянцевая пластиковая поверхность нуждается для сохранения аккуратного внешнего вида в том, чтобы не оставались отпечатки пальцев или фрагменты высохшей водной капли, поскольку эти следы делают поверхность не слишком красивой.

Шпоновый материал
Мебельный шпон - это относительно дешевые гарнитуры с широким спектром стилевых вариаций. Изделия производятся с отделанными фасадами в стилях классики, прованса, модерна и других. Шпон - это лист из натурального дерева толщиной до 3-х мм., который ложится на основу. Сверху такую мебель покрывают матовым или глянцевым лаком. Визуально гарнитур из шпона нельзя отличить от мебели из массива. garnitur iz shpona

Плюсы: экологичность, не боится сколов и царапин, эксплуатируется материал долго, реставрация не требует больших затрат времени и средств, можно заменять даже маленькие деформированные кусочки. Относительно недорогая мебель.

Недостатки. Имеет свойства набухать при высокой влажности, боится ультрафиолетовых лучей, поверхность может выгорать со временем.

 Стеклянные композиции
Здесь берется закаленное стекло типа триплекс. Изготовленный из стекла гарнитур выглядит элегантно и стильно. Для обрамления стеклянных элементов обычно используют алюминиевый материал. На основу могут наложить фотопечать, стекло вариативно по цветовой составляющей: оно бывает цветным, бесцветным, прозрачным или как вариант матовым.

Плюсы: материал универсален как никакой другой, подходит для любого стиля – от хай-тека до минимализма, включая и классический вариант. Ухода никакого не требует, совершенно влагостойкий, не изменяется под воздействием высокой температуры и солнечных лучей. Не подвержен изменениям на химическую реакцию.

Недостатки, конечно, тоже имеются. Это следы от пальцев, высохшие водяные разводы и капли воды. Нужно не забывать, что стекло - это хрупкий материал, т.е. не выдерживает резких ударов. С креплением может возникнуть проблема, если нет подходящей фурнитуры и инструмента. Монтаж стеклянной мебели дороже любого иного варианта.

 Керамика
Керамическое декоративное покрытие фасадов - это стильно и классно! Обычно на древесное основание накладывается тонкая пластина из неорганического композита. В составе смеси участвуют глина, красители и вещество, называемое каолин. Вся масса перемешивается и запекается при очень высокой температуре.

Плюсы: натуральные вещества, совершенно безвредные для здоровья, поверхность не впитывает жиры и влагу, на поверхности не остаются следы от термических контактов.
Поверхность легко отмыть, материал ударопрочен, устойчив к истиранию, царапинам и сколам.

Если говорить о стилях, то купить мебельные композиции с покрытием керамики чаще всего в мебельных магазинах не получится, тут придется оформлять мебель по индивидуальному проекту. Такую мебель чаще всего используют в направлениях хай-тек, индустриальный или в стиле лофт.

Недостатки не выявлены. Разве что можно говорить о некоторой хрупкости материала.

Металл
Металлические мебельные фасады оказываются устойчивы к коррозийным процессам из-за того, что в металл добавляют специальные вещества, предохраняющие его от коррозии. При этом эксплуатационный срок данного материала, наверное, самый большой из всех других.

Металлические поверхности отлично сочетаются со стеклом, пластиком, керамикой и даже древесиной. Плюсы: материала не затратный в уходе. Эстетика металла достаточно высокая и спрос на нее был всегда. Есть выбор варианта металлической поверхности: можно добиваться, чтобы она блестела хромом, а можно делать ее матовой или черненой, что также имеет свою востребованность. Только лишь на хромированной поверхности остаются следы от капель или жира.

Недостаток только один - это высокая стоимость.